Moyen

Gérer les utilisateurs de votre site et leurs rôles

Ajout d’utilisateur:

Pour ajouter un nouvel utilisateur à votre site, le plus simple reste que l’utilisateur crée lui-même son compte depuis votre site. Cependant, dans certains cas, ce n’est pas possible, ou simplement pas voulu.

Dans ce cas, vous devez créer un compte pour l’utilisateur sur cloozi.com en vous rendant à cette adresse :

http://www.cloozi.com/securite/entree-enregistrement

Dans le but d’éviter le spam, les tentatives d’hameçonnage ou d’autres attaques, le nouvel utilisateur devra confirmer la création de son compte en cliquant sur le lien de validation reçu par email.

En parallèle, sans attendre la confirmation du nouveau membre, vous pouvez l’ajouter à votre site clooziweb. Rendez-vous dans votre administration puis allez dans Utilisateurs > Ajouter. Saisissez l’identifiant et l’adresse email (la même que celle utilisée lors de la création du compte cloozi) et cocher la case « passer la confirmation par email » qui n’est pas nécessaire dans ce cas puisque l’utilisateur l’aura déjà confirmé via son inscription cloozi. Cliquez sur « Ajouter l’utilisateur« .

L’utilisateur est ajouté à votre site avec le rôle « abonné », qui ne lui confère aucun droit particulier.

Gérer vos utilisateurs :

Pour gérer vos utilisateurs et membres, allez dans Utilisateurs > Tous les utilisateurs

Cliquez sur le profil désiré et éditez les informations que vous souhaitez changer.

Gestion des Rôles :

  • Abonné : Rôle par défaut, ne peut que recevoir des notifications et rédiger des commentaires en fonction des règles appliqués dans vos paramètres de discussion.
  • Contributeur: L’utilisateur peut contribuer en proposant du contenu, mais il ne peut rien éditer/modifier/supprimer/ajouter. Tous les articles qu’il rédigera seront soumis à relecture et seul un éditeur ou administrateur pourra publier (mettre en ligne) ce contenu. Il sera ensuite en mesure de modifier/supprimer uniquement son propre contenu tant que ce contenu ne sera pas validé par un éditeur/admin. Une fois son contenu publié, il ne peut plus le modifier/supprimer.
  • Auteur: Le rôle est similaire à celui du contributeur, sauf que l’auteur pourra modifié/supprimé UNIQUEMENT ses propres contenu, même après publication.
  • Editeur: L’éditeur peut modifier/ajouter/supprimer toutes les publications du site, quelles qu’en soient l’auteur ou le contributeur. Il peut valider les publications des contributeurs et éditeurs. Il n’a pas accès aux réglages et paramètres du site.
  • Administrateur: L’administrateur peut absolument tout faire. il est aussi le seul à pouvoir suspendre un abonnement, changer de formules, ajouter des utilisateurs, modifier les rôles des utilisateurs, etc… Ce rôle ne doit donc pas être donné au premier venu et doit être utilisé avec précaution

Rôles spécifiques:

Certains modules ajoutent des rôles spécifiques qui leurs sont propres, comme par exemple le module e-commerce :

  • Client: L’utilisateur à les mêmes droits que le rôle abonné. il est automatiquement appliqué lorsqu’un utilisateur passe une commande, lui permettant ensuite d’avoir accès à sont compte e-commerce, de voir ses commandes passées, etc …
  • Gestionnaire de boutique: Le gestionnaire de boutique à accès à tous les réglages de la partie e-commerce de votre site, à l’ajout/édition/suppression de produits, à la validation des commandes et aux rapports de vente.

Laisser un commentaire